Desain dan Manajemen Jalan - Taufik, Taufik (Yayasan Drestanta Pelita Indonesia, 2026)
Jalan merupakan prasarana vital yang berperan besar dalam mendukung mobilitas manusia dan distribusi barang, serta menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan wilayah. Oleh karena itu, desain jalan yang baik harus mempertimbangkan aspek teknis, keselamatan, kenyamanan, lingkungan, serta keberlanjutan. Di sisi lain, manajemen jalan yang efektif sangat diperlukan agar infrastruktur yang telah dibangun dapat berfungsi optimal, berumur panjang, dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.