Eksplorasi Etnomatematika dalam Pembelajaran Geometri - Andang, Andang; Arnasari Merdekawati Hadi; Murtalib, Murtalib (Yayasan Drestanta Pelita Indonesia, 2025)
Pembelajaran ini menggunakan pendekatan Etnomatematika, yang melihat matematika sebagai hasil dari konstruksi budaya yang berkembang dalam masyarakat. Melalui Etnomatematika, siswa dapat memahami bahwa matematika tidak hanya tentang angka dan rumus, tetapi juga tentang pola, struktur, dan nilai-nilai budaya yang ada di sekitar kita. Dengan memanfaatkan budaya lokal sebagai media pembelajaran, siswa tidak hanya mempelajari konsep-konsep geometri, tetapi juga belajar untuk menghargai dan melestarikan budaya mereka.